Выявляем и лечим гнойный конъюнктивит

Гнойный конъюнктивит – это офтальмологическое заболевание воспалительного характера, которое выявляется у людей всех возрастов.  Для него характерно повреждение слизистой оболочки глаза и поэтому без своевременного и правильного лечения оно может привести к серьезным повреждениям зрения. Несмотря на сложность протекания заболевания, вовремя начатая терапия позволяет избавиться от проблемы за короткий срок.

Причины возникновения и разновидности

Гнойный конъюнктивит возникает после того, как на слизистую глаза попадает патогенная микрофлора в виде бактерий. Как правило, она заносится через грязные руки, а также при попадании в глаза посторонних тел, например, песчинок. Заразиться можно и через предметы личной гигиены, а также после контакта с зараженными животными. Зачастую основной причиной стремительного развития воспаления становится сниженный иммунитет, а также несоблюдение правил гигиены.

В зависимости от типа бактерий, спровоцировавших воспаление, гнойный конъюнктивит бывает: стафилококковым или стрептококковым – одна из самых распространённых форм.

Заразиться которой можно даже после обычного рукопожатия, а также использования зараженных вещей.

В отдельных случаях патология проявляется после перенесенных заболеваний дыхательных путей, особенно часто, после ангины. Конъюнктивит развивается стремительно, а острый период может длиться до двух недель.

Для него характерны такие симптомы:

  • сильное покраснение конъюнктивы;
  • выделение слизисто-гнойного экссудата, который в первые дни может быть обильным;
  • отечность век;
  • слипание ресниц после сна из-за большого количества выделений;
  • постоянное ощущение инородного тела в глазу, жжение, чувство «песка» в глазах;
  • слезотечение и светобоязнь;
  • образование пленок из слизи, препятствующих нормальному зрению.

Вызванным синегнойной палочкой, развивающимся после попадания на слизистую пыли, из-за которой на ней сначала образуются, а затем воспаляются микроскопические трещинки. Воспаление также может возникнуть при несоблюдении правил пользования контактными линзами, например:

если они были промыты в несоответствующем растворе или долгое время не снимались. Особенностью этой формы является воспаление только одного глаза, но если лечение не было начато, то инфекция распространится и на второе веко.

Заболевание начинается спонтанно и проявляется таким образом:

  • появляется отечность век и сильное слезотечение;
  • спустя несколько часов или на следующий день выделяется слизисто-гнойный секрет.

Из-за этого пациент ощущает ильный зуд, роговица сильно краснеет и покрывается небольшими язвочками.

Если вовремя не начать терапию, то есть риск значительного снижения остроты зрения.

Гонококковый – одна из самых сложных форм, заразиться которой можно только при тесном контакте с носителем бактерии.

Патология протекает тяжело, отмечается сильный отек и покраснение, обильные гнойные выделения могут образовывать плотную пленку на роговице.

Если заболевание не лечить, то оно приведет к слепоте, так как на роговице образуются множественные язвы и рубцевания.

Вне зависимости от типа бактерии, заболевание носит две формы – острую и хроническую.

Острый гнойный конъюнктивит характеризуется сильным проявлением всей симптоматики, а также стремительным развитием всех признаков.

При вовремя начатой терапии он полностью вылечивается через 4-5 дней.

Хроническая форма тяжелее определяется так как симптоматика может быть стертой, проявляющейся на протяжении длительного промежутка времени.

Диагностика и основная схема лечения

Для диагностики гнойного конъюнктивита необходимо записаться на прием к офтальмологу. Во время посещения он расспросит о всех беспокоящих симптомах, проведет осмотр глаза. Для точной установки возбудителя потребуется проведение исследований выделений. С этой целью из глаза берется мазок, который впоследствии анализируется под микроскопом и в питательной среде.

В большинстве случаев назначается местное лечение гнойного конъюнктивита с использованием мазей, капель и промываний. Схема терапии построена на таких этапах:

  • Обезболивание и снятие ощущений постороннего предмета в глазу, для чего выписываются офтальмологические анестетики местного действия – лидокаин, тримекаин и прочие.
  • Промывания, с помощью которых удаляются все патогенные выделения и слизистая подготавливается к дальнейшим действиям. Для этого можно использовать классический фурацилин или же оксицианат.
  • Закладывание лекарственных препаратов, выписанных в соответствии с типом возбудителя. Это могут быть сульфаниламиды или другие антибиотические глазные капли и мази. Если же заболевание носит тяжелую форму и сложно поддается лечению, то обязательно назначаются противовоспалительные средства, например, дексаметазон.
  • Использование заменителей слез, но они выписываются только в том случае, если у пациента установлен синдром сухого глаза.

При соблюдении всех правил на полное излечение уходит не более четырнадцати дней.

Если же гнойный конъюнктивит прогрессирует и не поддается местной терапии, то может назначаться пероральный прием антибактериальных препаратов. Несоблюдение составленных рекомендаций может перевести заболевание в хроническую трудноизлечимую форму!

Примерный порядок терапевтических мероприятий

Ежедневное выполнение всех выписанных процедур – это залог быстрого и полноценного выздоровления:

  1. После сна необходимо устранить все скопившиеся выделения и гнойную корочку.
  2. Для этого рекомендуется приготовить слабый раствор перманганата калия, в котором нужно смачивать ватные диски, а затем протирать ими веки.
  3. После очищения внешней части следует слегка приоткрыть веки и струей марганцовки аккуратно промыть конъюнктивальные мешки.
  4. С этой целью можно использовать шприц без иглы или же маленькую спринцовку. Повторять процедуру нужно до полного очищения внутренней и внешней части век.
  5. Это необходимо для того, чтобы действующее средство контактировало непосредственно со слизистой, а не с пеленой выделений.
  6. При необходимости промывания можно проводить несколько раз в сутки по мере накопления гнойного экссудата.

За очищением следует закапывание выписанных антибактериальных препаратов:

  1. Для этого нужно слегка отвернуть веко и капнуть одну или две капельки средства на внутреннюю часть века.
  2. Превышать дозировку не следует, так как больше 1-2 капель в конъюнктивальный мешок не поместится, а остаток просто вытечет из глаза.
  3. После закапывания рекомендуется быстро моргать, благодаря чему средство распространится равномерно.
  4. Закапывания нужно проводить через каждый час, так как именно такой интервал обеспечит оптимальный терапевтический эффект.
  5. По мере выздоровления количество закапывания лекарства нужно сокращать.

Перед сном за веко закладывается мазь, например, тетрациклиновая. Благодаря этому тормозится размножение бактерий, и выздоровление наступает быстрее.

Выявляем и лечим гнойный конъюнктивит

Для предотвращения появления гнойного конъюнктивита следует всегда скрупулёзно соблюдать правила личной гигиены.

Ни в коем случае нельзя пользоваться чужими полотенцами, мылом, косметическими средствами, так как эти вещи являются главными переносчиками бактерий.

Также важно регулярно проводить влажную уборку в доме, проветривать помещение в любое время года, следить за питанием и состоянием здоровья.