Что такое бактериальный конъюнктивит

Бактериальный конъюнктивит или офтальмия — воспаление слизистой оболочки глазного яблока, вызываемое бактериями. Возникает при снижении иммунитета и высокой активности возбудителя. На приеме у врача конъюнктивит выявляется в 30% случаев, причем 70% из них — бактериальные.

Бактериальный и вирусный конъюнктивит являются инфекционным процессом. Возбудителями первого становятся обычно пиогенные микробы. Офтальмия встречается чаще у детей 2–7 лет, но может быть и у взрослых, но у них конъюнктивит чаще вирусный. Нередко встречается сочетание конъюнктивита и блефарита или же конъюнктивита и кератита. Бактериальный конъюнктивит не имеет сезонности.

Заразен ли бактериальный конъюнктивит? Инфекционное начало делает бактериальный конъюнктивит заразным и требует мер предосторожности. При воспалении в процесс вовлекается тонкая прозрачная эпителиальная ткань (конъюнктива), которая выстилает веки изнутри и видимую часть склеры. Ткань эта выполняет защитную функцию: защищает глаз от пересыхания и проникновения пыли и инфекции.

Дополнительно к этому слезные железы выделяют жидкость, которая служит смазкой для склеры и содержит лизоцим, бета-лизин, иммуноглобулины, т. е. является антибактериальной. Моргание приводит к постоянному обновлению жидкости, при этом механически удаляются микробы с поверхности глаза. При воспалении стенки капилляров становятся повышенно проницаемыми, расширяется и склера: из белой становится розового или красного цвета — симптом розового глаза.

Этиология явления

Как и везде в организме, по краям век и на поверхности конъюнктивы всегда имеются различные микроорганизмы. Среди них стрепто— и стафилококки, диплококки, дифтероиды и пр. При здоровом иммунитете они условно-патогенные, но при благоприятных для себя условиях они активизируются и вызывают воспаления. Среди возбудителей лидирует стафилококк, затем стрептококк, пневмококк, синегнойная палочка, бактерия Коха-Уикса, палочка Леффлера, гонококки. При лечении сложности возникают, если имеется сочетание бактерий и вирусов — микст-инфекции. Кроме иммунитета, свою роль могут сыграть:

  • травмы глаз;
  • попадание инородных тел;
  • переохлаждение;
  • местное лечение глюкокортикостероидами в течение длительного периода;
  • контакт с загрязненным воздухом (пыль, химические пары, дым),
  • редкое моргание;
  • гиповитаминозы;
  • чрезмерная инсоляция;
  • длительное ношение контактных линз (это любит синегнойная палочка) и недостаточное соблюдение гигиены при этом;
  • у новорожденных может иметь место заражение при родах, если мать заражена гонореей, хламидиозом, туберкулезом;
  • элементарное отсутствие гигиены глаз.

причины бактериального конъюнктивита

Конъюнктивит может появиться и при других патологиях глаза: блефаритах, дакриоциститах, синдроме сухого глаза.

Классификация патологии

По типу возбудителя бактериальный конъюнктивит бывает катаральный, пневмококковый, дифтерийный, эпидемический, гонококковый и др. Итак, обо всем по порядку:

  1. Катаральный конъюнктивит вызывается стафило— или стрептококком чаще всего, но может и синегнойной палочкой. Характеризуется покраснением конъюнктивы, слизистым, а затем гнойным отделяемым, склеиванием век по утрам, резью в глазах. Из осложнений можно отметить переход в хроническую форму и блефарит, что бывает редко. Этот вид конъюнктивита будет продолжаться недолго, он протекает легче других и лучше всех лечится.
  2. Пневмококковый — выделяемое из глаз в виде прозрачных, серовато-тонких пленок, такие же пленки появляются на веках и сводах. Характерным признаком является сильный отек век. Осложнением может стать кератит.
  3. Дифтерийный конъюнктивит вызывается дифтерийной палочкой (палочка Клебса-Леффлера). На слизистой глаз появляются очень плохо снимаемые некротические пленки, веки отекают, становятся багрово-синюшными. Выделения обильные, с кровью и гноем. Заболевание протекает тяжело, быстро развиваются ухудшения состояния. Из осложнений: веко может срастись со склерой, возникнуть трихиаз — рост ресниц внутрь, к глазному яблоку.
  4. При гонококковом конъюнктивите (гонобленнорее или просто бленнорее) симптомы появляются через 12–48 часов после заражения, у новорожденных — спустя 2–5 дней после родов. Характеризуется выраженной отечностью век, в течение 3–4 дней выделения из глаз сначала серозно-кровянистые, а потом становятся гнойными, обильными, выражена гиперемия конъюнктивы. Может вызывать кератиты и язвы роговицы, но достаточно редко.
  5. Хламидийный (паратрахома, хламидиоз глаз). Этот вид конъюнктивита характерен для новорожденных детей, чьи матери заражены хламидиями. Симптомы у новорожденных появляются через 5–14 дней после родов. Поражаются оба глаза, характерно сужение глазной щели, отечность век, образование сосочков (фолликул) на слизистой, слизисто-гнойное выделяемое и инфильтрированность слизистой. Заразен или нет бактериальный конъюнктивит при различных его возбудителях? Так вопрос стоять не должен, потому что ответ однозначный — заразен, и еще как.

 

Формы бактериального конъюнктивита

Конъюнктивит по течению может протекать молниеносно, остро и хронически. Выраженность симптомов соответствующая:

  1. При молниеносной форме инкубационный период сокращен до 1–3 суток. Все симптомы выражены, нарастают быстро: это обильные гнойные выделения из глаз, отечность век и склеры. Ранних признаков не бывает, все симптомы возникают сразу и в полную силу с первых часов. Требует срочного лечения.
  2. Острая форма бактериального коньюктивита тоже протекает быстро, но сначала появляется резь в глазахи слезоточивость, затем блефароспазм. Развиваются светочувствительность, светобоязнь, гиперемия склеры, появляются локальные кровоизлияния. Температура тела повышается, из глаз сначала идут слизистые выделения, затем за один день они сменяются гнойными. Поражаются оба глаза, но последовательно. Прогрессирование клиники нарастает медленнее, постепенно за несколько дней.
  3. Без лечения острый бактериальный конъюнктивит переходит в хронический. Эта форма протекает с рецидивами, длительно. Бактерии при этой форме теряют свою активность, но не уходят из организма. Симптомы становятся приглушенными, практически постоянными, часто сопровождаются блефаритом. После лечения хронического коньюктивита у взрослых наступает только временное улучшение, поскольку бактерии успевают выработать устойчивость к антибиотикам и лечить заболевание оказывается значительно сложнее и дольше.

По путям заражения бактериальный конъюнктивит у взрослого может развиваться при контактах с зараженными выделениями из глаз (контактный путь передачи наиболее частый).

Находиться рядом с больным в одном помещении безопасно, заразиться таким путем невозможно, потому что воздушно-капельным путем бактериальный конъюнктивит не передается, это не вирус.

Пути передачи при бактериальном конъюнктивите:

  • непосредственный контакт с заболевшим при рукопожатии, поцелуях, объятиях;
  • совместное пользование одними и теми же предметами быта и гигиены.

способы передачи конъюнктивита

Чтобы избежать заражения бактериальным конъюнктивитом нужно:

  • не прикасаться к глазам лишний раз, даже чистыми руками;
  • каждый контакт завершать тщательным и основательным мытьем рук;
  • не сидеть и не спать с заболевшим в одной кровати;
  • иметь свои предметы быта и дезинфицировать их кипячением;
  • кипятить предметы быта больного.

Симптоматические проявления

Независимо от своей формы конъюнктивит бактериальный имеет общие признаки:

  1. Покраснение склеры за счет расширения капилляров. Они становятся визуально заметными, что называется инъекцией глаз. Возможны локальные кровоизлияния на склере.
  2. Выделения из глаз разного характера — серозные, гнойные или смешанные. Они приводят к склеиванию век (корки на веках), особенно по утрам за счет скопившегося за ночь экссудата. Гнойные выделения очень типичны для острой формы конъюнктивита.
  3. Признаки воспаления выражаются в появлении зуда и жжения, ощущения инородного тела или песка в глазах. Особенно от этого страдают дети, которые сильно расчесывают глаза, что ведет к дополнительному инфицированию и развитию полиинфекции.
  4. Хемоз и отечность век, склеры.
  5. Светобоязнь и слезотечение.
  6. Поражение затрагивает сначала один глаз, а потом зараженным оказывается и второй.

 

Клиника независимо от возраста аналогична, но у детей воспаление протекает тяжелее и у них чаще отмечаются осложнения. Сколько длится конъюнктивит?

При правильном лечении не более 10–12 дней.

Возможные осложнения

Основное осложнение — хроническая форма недуга. При вовлечении в воспаление роговицы происходит ее помутнение, снижение остроты зрения за счет ее последующего рубцевания. Также возможен переход инфекции на другие отделы глаза, рубцы и выворот век, полная потеря зрения, но это в сложных случаях и при отсутствии лечения.

Диагностические мероприятия

Если у больного выявлен бактериальный конъюнктивит, симптомы и лечение его будут выясняться после дифференциальной диагностики. Офтальмолог для выбора лечения сначала должен всегда определить природу воспаления.

При бактериальном конъюнктивите не нарушается общее состояние больного, выделения чаще гнойные, появляются пленки на глазах, отек век, переходной складки и конъюнктивы (хемоз). Сначала поражается один глаз, за ним другой, лимфоузлы не затрагиваются, сезонность не характерна. Вылечить конъюнктивит можно антибактериальной терапией, а на вирусы антибиотики не действуют.

При вирусном конъюнктивите общее состояние нарушено, характерно сочетание вирусного конъюнктивита и ОРВИ.

Обычно поражается только один глаз, выражена сезонность, лимфоузлы увеличены, отек век минимальный, выделения слизистые, без гноя.

Для диагностики проводят:

  1. Микроскопирование мазка с конъюнктивы и исследование выделений.
  2. Цитологию мазка со специальным окрашиванием для выявления бактерий и хламидий.
  3. Бакпосев выделяемого для определения чувствительности к антибиотикам — культуральный метод. Этот метод очень точен, но результат можно получить только через 2–3 дня. Поэтому лечение начинают сразу с антибиотиков широкого спектра действия.
  4. Проводят биомикроскопию конъюнктивы — глаз осматривают в свете щелевой лампы. Прибор сочетает в себе микроскоп и осветительный элемент.

диагностика конъюнктивита

Принципы лечения

Нередко конъюнктивиты проходят и без специального лечения, а в целом лечить бактериальный конъюнктивит надо местными антибактериальными средствами — обычно это капли и мази. И только при менинго— и гонококках, вызывающих молниеносное протекание конъюнктивита, назначают сразу антибиотик широкого спектра — Цефтриаксон в уколах. В обычных случаях лечение проводят дома под контролем врача. Основные принципы лечения:

  • повышение комфорта пациента;
  • купирование или облегчение воспаления;
  • предотвращение распространения инфекции на другие отделы глаз.

Лечение бактериального конъюнктивита обычно симптоматическое, не этиотропное. Сначала обязательным является туалет глаз: протирание век, затем струйное промывание конъюнктивальной полости антисептиками, потом закапывание антибактериальных капель. Чтобы удалить гнойные корочки, их размягчают и осторожно удаляют тампоном с антисептиком: фурацилин, борная кислота, физраствор. Удаление производят стерильным тампоном, индивидуальным для каждого глаза.

 

Гиперемия и отек век хорошо снимаются чередованием промываний из фурацилина и отваром ромашки — они имеют противовоспалительный эффект. При бактериальной этиологии конъюнктивита нельзя никаких согревающих компрессов, они будут способствовать распространению воспаления. Также нельзя накладывать на глаза повязку.

После очищения глаз и ресниц от внешнего накопления гноя закапывают антибактериальные капли.

Их повторяют каждые 2–3 часа, а на ночь за нижнее веко закладывают антибактериальную мазь.

Применение капель и мази будет препятствовать склеиванию ресниц. Лечение антибиотиками проводят до конца, в течение 10–14 дней. При своевременном начале лечения улучшение появляется быстро, уже на 2 день, но это не повод прерывать терапию: возможна хронизация, и у возбудителей разовьется устойчивость к антибиотикам.

В лечении применяют антибиотики, иногда их сочетают, используют глюкокортикостероиды — они имеют противовоспалительный эффект и уменьшают отек. Из антибиотиков применяют Тетрациклин, Офлоксацин, Линкомицин, Неомицин, Левомицетин. Чаще всего лечение длится около 2 недель и назначается оно только врачом. Лечить надо до полного и стойкого исчезновения симптомов, потом желательно провести контрольный бактериологический анализ содержимого конъюнктивального мешка.

лечение конъюнктивита

Применять «хорошие» препараты для лечения бактериальных конъюнктивитов по рекомендациям знакомых нельзя. Иногда к лечению добавляют капли с глюкокортикостероидами, но длительность их применения исключается сразу во избежание побочных эффектов. Их назначают не больше чем на 5 дней.

Из антибактериальных глазных капель могут быть назначены: Норсульфазол, Альбуцид, Гентамицин, Левомицетин, Ванкомицин, Витабакт, Мирамистин, Офтадек, Флоксал, Тобрекс. Из антисептических средств — глазные мази: Эритромициновая, Тетрациклиновая, Офлоксациновая, Бацитрациновая. При тяжелом течении конъюнктивита назначаются капли Гентамицина, Тобрекса, Ципрофлоксацина, Ломефлоксацина, Офлоксацина.

Вылечить конъюнктивит полностью возможно и несложно, но только при раннем обращении и выполнении всех предписаний лечащего врача. Запускать процесс нельзя.

Народные средства и профилактика

Народные средства служат только дополнением к основному лечению. Применяемая фитотерапия использует травы с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Среди них применяют настой лепестков роз (быстро снимают раздражение), корней алтея, сок алоэ, который разбавляют водой 1:10. Таким составом промывают глаза. Сок алоэ является природным антисептиком.

При хорошем иммунитете и соблюдении гигиены, туалете глаз бактериальный коньюктивит пройдет и сам, без особого лечения.

Для предупреждения заражения надо строго соблюдать личную гигиену: регулярно мыть руки с мылом, не трогать часто глаза, пользоваться только своими носовыми платками и своим полотенцем, применять только свою личную косметику и не давать ее другим, регулярно менять контактные линзы, не забывая о стерильности. Будьте здоровы!