Причины появления внутреннего ячменя и его лечение и профилактика

Внутренний ячмень — заболевание глаз, которое характеризуется наличием воспалительного процесса, поражающего мейбомиевы железы. Причина воспаления — попадание на внутреннюю часть века инфекционного возбудителя — стафилококка. Медицинское название болезни — острый мейбомит, в народе воспалительный процесс на верхнем или нижнем веке называют ячмень.

Почему появляется

Факторы, провоцирующие развитие воспалительного процесса на нижнем или верхнем веке, самые разнообразные. Основной возбудитель гнойного очага — инфекционная патогенная микрофлора — стафилококк, который попадает на слизистую глаза вместе с грязными руками, вот почему внутренний ячмень у ребенка встречается чаще, нежели у взрослых людей.

Нередко мейбомит возникает по причине сильного переохлаждения.

Но само по себе продолжительное воздействие холодной температуры на организм человека воспаление не вызовет. Это только провоцирующий фактор. Если после переохлаждения появился ячмень, значит инфекция уже была в глазу, либо есть проблемы с мейбомиевыми железами. Вторая по распространенности причина появления внутреннего ячменя, после попадания инфекционной микрофлоры, — патологические процессы, протекающие в мейбиевых железах либо нарушение их работы.

внутренний ячмень

Внутренний ячмень на глазу чаще возникает у людей, подверженных таким заболеваниям, как конъюнктивит, дерматит себорейного типа, либо синдромом раздраженного глаза. Связано это с тем, что все эти заболевания возникают по причине дисфункции мейбиевых желез, а это приводит к чрезмерной выработке секрета. Слизистая оболочка глаза снижает свои защитные функции и приводит к тому, что даже самое незначительное количество стафилококка может развиться в воспалительный процесс.

Ячмень внутри глаза часто возникает, если человек много времени простоит на сквозняке, либо слизистая оболочка глаза будет повреждена дымом и другими раздражающими веществами. Риск возникновения ячменя усиливается у людей, которые ввиду плохого зрения носят контактные линзы, часто это связано с раздражением слизистой оболочки или несоблюдение норм гигиены и санитарии по уходу за контактными линзами, или при их установке.

Как выглядит ячмень

Симптоматическая картина всегда имеет ряд отличительных черт, поэтому заболевание легко поддается диагностике, а люди, которые склонны к появлению воспалительных процессов на нижнем или верхнем веке, могут заранее почувствовать, что патологический процесс начал развиваться. Внутренний ячмень на верхнем веке имеет проявления:

  • неприятные ощущения внутри глаза (преимущественно на веке),
  • сильный зуд века, жжение;
  • припухлость;
  • покраснение века;
  • пенообразное вещество, что скапливается на веке;
  • повышенное выделение слезы.

При развитии воспалительного процесса, зрительные функции не страдают, исключение — частые появления ячменя, которые без лечения могут усугубляться и привести к нарушению зрения.

При отягченном течении заболевания, например, в случае множественных гнойных очагов на верхнем или нижнем веке (возможно появление ячменя одновременно на обоих веках) у пациента может подняться температура до 39 градусов. В месте отека и покраснения появляется болевой синдром, который усиливается к концу дня, либо при прикосновении к нему. Симптоматическая картина зависит от наличия сопутствующих офтальмологических заболеваний и стадии развития мейбомита, который может протекать в острой или в хронической форме.

Через несколько дней после появления первых симптомов ячменя на глазу (жжения, припухлости, покраснения и боли) начинает формироваться гнойный очаг. По внешнему виду созревший ячмень напоминает небольшой бугорок желтого цвета, с четко прорисованной на нем верхушкой.

Если человек сам вскрывает ячмень, из очага выделяется гнойного содержимое.

Виды мейбомита

Ячмень внутри века может протекать в острой или в хронической форме. Острая форма заболевания является более тяжелой, симптоматическая картина ярко выражена. Помимо поражения воспалительным процессом непосредственно века, острая форма ячменя может привести к нарушению зрения, так как без своевременного лечения мейбомит в острой форме начинает стремительно развиваться и может охватить весь глаз.

Отличительная черта ячменя, протекающего в острой форме, — самостоятельный прорыв гнойных масс, которые попадают на слизистую оболочку глаза. Возникает такая картина только при наличии ячменя, который появился вместе с конъюнктивитом. Если в течение нескольких дней ячмень сам не прорывает, его необходимо вскрывать хирургически. Самостоятельно трогать созревший ячмень крайне не рекомендуется. Если человек плохо проведет гигиену рук, это может привести к еще большему воспалительному процессу, а если из очага выйдет не вся гнойная масса, заболевание может вновь повториться и очень скоро возможно перерождение острой формы мейбомита в хроническую стадию.

Хроническая форма приводит к постепенному уплотнению верхнего или нижнего века, в зависимости от того, где образовался воспалительный процесс. При частых появлениях воспалительного процесса на одном и том же месте, слизистая оболочка века начинает постепенно менять свой цвет и через некоторое время он становится всегда красной.

Постоянное воспаление нарушает работу и состояние мейбиевых желез.

У человека, часто страдающего ячменем, можно заметить серые корочки, которые нарастают вдоль ряда ресниц. Когда человек моргает, в уголках глаза начинает скапливаться пенообразное вещество сероватого цвета. Это жир, который в чрезмерном количестве вырабатывают поврежденные железы. Даже постоянно убирая эту пену в уголке, она не будет переставать скапливаться.

мейбомит

Лечение внутреннего ячменя должно проводиться при обнаружении первых признаков заболевания, когда воспалительный процесс находится в острой стадии. Как только мейбомит перейдет в хроническую форму, вылечить его не представляется возможным, а различные терапевтические методы в данном случае будут направлены на купирование симптоматической картины, но с частой периодичностью заболевание вновь будет возникать.

Воспаление на нижнем и верхнем веке

Мейбомит нижнего века возникает по причине грязных рук, но нередки случаи, когда воспалительный процесс является следствием других офтальмологических заболеваний. Например, у пациента с синдромом раздраженного глаза, кода слизистая оболочка и так находится в ослабленном состоянии, влияние таких факторов, как дым, сильный ветер, или сквозняк могут стать причиной появления ячменя.

Внутренний ячмень на нижнем веке имеет следующую симптоматическую картину — века начинает постепенно уплотняться, появляется припухлость. В дальнейшем место отека краснеет, начинает сильно чесаться, появляется бугор, на котором через несколько дней появится желтая, гнойная точка. В глазах стоит пена, которая при моргании сдвигается в уголок глаза.

Очень важно вовремя диагностировать заболевание и обратиться к врачу, так как воспалительный процесс с нижнего века может переместиться на верхнюю часть глаза.

Ячмень на глазу — заболевание очень неприятное как физически, так и с косметологической точки зрения, но использовать декоративную косметику, чтобы скрыть воспаление, категорически запрещается. Во-первых, скрыть косметикой внутренний ячмень просто не представляется возможным, а во-вторых, это может привести к осложнениям. Пользоваться косметикой, которая была нанесена на глаза с мейбомитом, в дальнейшем крайне не рекомендуется, на кисточках и спонжах может оставаться патогенная микрофлора, и спровоцировать новый виток заболевания.

Ячмень верхнего века возникает при наличии у пациента других офтальмологических болезней. Факторы, провоцирующие развитие заболевания, и симптоматическая картина ячменя, что на нижнем внутреннем веке, что на верхнем веке, абсолютно идентичны. При развитии ячменя на внутреннем веке, очень важно вовремя распознать заболевание и начать лечение мейбомита сразу при обнаружении первых симптомов. Невылеченный вовремя воспалительный процесс может часто проявляться ячменем, но с каждым разом клиническая картина будет усугубляться. Последствия невылеченного ячменя — воспаление одновременно на верхнем и нижнем веке, развитие других, сложных офтальмологических заболеваний, дисфункция мейбиевых желез и нарушение зрения.

Детский ячмень

Причины развития мейбомита у ребенка идентичны тем факторам, которые провоцируют развитие воспалительного процесса и у взрослых. Но чаще всего патологический процесс на веке возникает по причине грязных рук. Важно помнить, что ячмень является заболеванием, которое передается от больного человека к здоровому самыми разными путями, в том числе и воздушно-капельным путем, поэтому если в окружении есть люди с заболеванием ячменя на внутреннем веке, необходимо избегать близкого контакта с ними.

ячмень у детей

У детей симптоматическая картина мало чем отличается от того, как ячмень проявляет себя у взрослого. Та же припухлость, покраснение, боль и зуд, формирование гнойного очага. Часто очаг у детей на внутреннем веке остается незамеченным до полного его созревания. Если малыш жалуется на вышеуказанные симптомы, необходимо немного отодвинуть веко и посмотреть, есть ли там прыщик.

При моргании появляется пена белого или желтоватого цвета, которая сбивается в уголок глаза. Крайне не рекомендуется приниматься за самостоятельное лечение ячменя у ребенка, даже если родители хорошо знакомы с этим заболеванием. Консультация врача необходима для определения формы и стадии заболевания, и наличия возможных осложнений.

Без точного диагноза самолечение может в значительной степени навредить здоровью.

Как проводится диагностика

Перед тем как лечить внутренний ячмень, необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит степень развития патологического процесса, и главное, его стадию — острую, или хроническую, от этого зависят терапевтические методы, который выберет врач.

Для постановки точного диагноза, врач, в первую очередь, проведет физический осмотр пациента. Учитывая довольно специфическую симптоматическую картину, а также тот факт, что поврежденные мейбиевы железы хорошо просматриваются при оттягивании века, одного осмотра и изучения анамнеза пациента врачу бывает достаточно, чтобы поставить верный диагноз, не прибегая к каким-либо вспомогательным методам обследования.

Но бывают и исключения, в частности, при хронической форме заболевания очаг воспалительного процесса на внутреннем веке настолько мал и невыразителен, что для его обнаружения необходимо использовать различные офтальмологические приспособления. При хронической форме мейбомита происходит постепенное развитие патологических процессов в мейбиевых железах, чтобы их диагностировать, врач просматривает их общее состояние. Если железы были задеты патологией, он изменять свой цвет и размер.

При обнаружении первой симптоматической картины ячменя, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу.

Методы лечения

Внутренний ячмень на глазу, лечение которого должно быть комплексным, требует проведения тщательной гигиены всего глаза. Для того, чтобы убрать со слизистых оболочек различный сор, используется специальный раствор, который готовится из шампуня для детей (при попадании в глаза, он не вызывает жжения и дискомфорта). Промывать глаза необходимо несколько раз в день.


Для купирования неприятной симптоматики, используются различные препараты местного спектра действия — мази и гели, в состав которых входят антибиотики. Наиболее популярной и предпочтительной в лечении ячменя и многих других воспалительных офтальмологических заболеваний, является тетрациклиновая мазь. Это очень сильный антибиотик, который не только способствует уничтожению патогенной микрофлоры, но и помогает быстро купировать симптоматическую картину и уменьшить воспалительный процесс.

Если наличие ячменя отягчается еще и таким заболеванием, как себорея, пациенту необходимо ежедневно мыть волосы и кожу на лбу специальными, антисеборейными шампунями. В случае, когда при моргании у человека в глазу собирается большое количество пены, это значит, что железы продуцируют слишком много секрета. Для купирования данной, очень неприятной симптоматической картины, необходимо принимать антибиотик Тетрациклин в таблетированной форме.

Дополнительные меры

Острая форма мейбомита лечится только комплексом различных мер, среди которых не последнее место занимают физиотерапевтические процедуры, цель их — не только купировать неприятную клиническую картину болезни, но и уменьшить воспаление и предупредить развитие патологических процессов на мейбиевых железах. Одной из самых эффективных процедур является метод сухого тепла — это УВЧ терапия с лампами синего цвета.

Категорически запрещается использовать в лечении ячменя внутреннего века различные компрессы и согревающие примочки, это приведет к усиленному росту болезнетворной микрофлоры и распространению воспалительного процесса на оба века, в худшем случае, болезнь поразит оба глаза.

Трудно представить офтальмологическое заболевание, которое лечится без капель, и ячмень внутреннеговека не является исключением. Наиболее распространенные глазные капли для лечения мейбомита — Флоксал, Ципролекс. Используются капли для уничтожения патогенной флоры и очищения слизистой оболочки глаза, чтобы болезнь не перекидывалась на здоровые участки слизистой оболочки глаза.

Лечение в домашних условиях

К сожалению, большинство пациентов крайне скептически относятся к такому заболеванию, как ячмень внутреннего века и не спешат к врачу при появлении первой симптоматики заболевания. Мейбомит, лечение которого будет пациент проводить дома, используя различные методы народной медицины, должен быть осмотрен врачом на предмет определения его стадии и формы развития.

При лечении ячменя внутреннего века допускается использование народной медицины, но только после их согласования с врачом и только в качестве дополнительных мер к основному лечению, чтобы уменьшить воспаление и купировать неприятную симптоматическую картину болезни. Наиболее эффективным является рецепт из семечек льна, которые необходимо немного поджарить на сковороде, замотать в кусок ткани и приложить к месту, где присутствует воспаление. Применять данный метод можно только с разрешения офтальмолога, так как в зависимости от стадии развития ячменя, категорически запрещается, либо разрешается использовать теплые компрессы.

Ячмень внутреннего века значительно уменьшиться, если прикладывать к воспалению кусочек ткани, который пропитан простоквашей. Подорожник — совсем простой, но, тем не менее, действенный способ в лечении ячменя. Лист нужно очень тщательно промыть под проточной водой и положить на него куриное яйцо, сваренной вкрутую, и оставить, пока яйцо не остынет. Затем подорожник нужно приложить к воспаленному веку.

Проводить данную процедуру необходимо как можно чаще, примерно каждые несколько часов.

Профилактические меры

Ячмень внутреннего века — заболевание, появление которого можно избежать, если соблюдать меры профилактики, в первую очередь, это касается своевременного лечения различных заболеваний. Не стоит забывать, про усиление защитных функций иммунной системы, ослабление которой может привести к развитию ячменя на внутреннем веке.

Основа профилактических мер — соблюдение гигиены рук и лица. Мейбомит — это болезнь, которая может появиться вследствие патологических процессов любого органа или системы жизнедеятельности, и чтобы их во время диагностировать, необходимо не забывать про регулярный медицинский осмотр.

При своевременном обращении к врачу и лечении ячменя внутреннего века, о заболевании можно забыть навсегда, хотя не исключаются его редкие проявления при снижении иммунитета или при контакте грязных рук со слизистой оболочкой глаза.