Виды и средства для лечения сетчатки глаза

При современном лечении сетчатки глаза стабилизируется ее состояние, укрепляются мышцы, а также сосуды, улучшается метаболизм. Благодаря этому полностью купируются патологические процессы, в несколько раз снижается вероятность полной потери зрения. Но эффективность любой терапии напрямую зависит от своевременного обращения к специалистам и правильного подбора лечебного курса.

Пару слов о возможных заболеваниях

Сетчатка – одна из важнейших частей глаза, отвечающая за восприятие световых лучей и трансформирование их в нервные импульсы. В норме она плотно прилегает к внутренней поверхности стекловидного тела и не имеет никаких аномальных вкраплений, образований. Однако из-за ряда внутренних и внешних причин могут появляться такие заболевания сетчатки:

  • Дистрофия – чаще всего выявляется у пожилых людей и характеризуется резкой потерей остроты зрения, его ухудшением в сумеречное время, исчезновением периферического зрения.
  • Отслойка – нарушение плотного соединения со стреловидным телом, плохое кровообращение, фиксируется гибель фоторецепторов.
  • Макулярная дегенерация, из-за которой образуются аномальные участки, приводящие к сильному искажению изображения, появлению пелены перед глазами.
  • Ретинит – воспалительное заболевание инфекционного или аллергического характера.
  • Кровоизлияния и другие поражения сосудистой системы, возникающие по разным причинам, но при отсутствии терапии приводящие к слепоте.

Схема лечения заболеваний сетчатки глаза подбирается в зависимости от сложности, а также физиологических особенностей человека. Для этого понадобится пройти не только осмотр у офтальмолога, но и различные исследования: периметрию, УЗИ, визиометрию, МРТ, флуоресцентную ангиографию и прочее.

Консервативное медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия показана при несущественных изменениях, а также начальной стадии любого заболевания. Она направлена на естественное восстановление поврежденных структур сетчатки глаза, если это еще физически возможно.

Чаще всего назначаются препараты:

  • Вазодилататоры и ангиопротекторы, предназначенные для укрепления сосудистой системы, с их помощью капилляры расширяются, что предотвращает образование застоев и тромбов. К этой группе относятся «Но-Шпа», «Папаверин», «Компламин» и другие аналоги.
  • Антиагреганты («Тиклопидин», «Аспирин») – используются для предотвращения образования тромбов.
  • Гиполипидемические средства («Симвастатин», «Метионин»), необходимые для уменьшения уровня холестерина. Чаще всего выписываются пациентам, имеющим в анамнезе атеросклероз.
  • Улучшающие микроциркуляцию («Пентоксифиллин»), но они вводятся непосредственно в глазную структуру.
  • Полипептиды («Ретиноламин») – необходимы для лучшей регенерации тканей.
  • Витаминные комплексы, содержащие витамины группы В, а также узкоспециализированные офтальмологические препараты, например, «Окювайт-Лютеин».
  • Капли с содержанием важных микро- и макроэлементов, направленные на улучшение метаболизма. К таким относится «Эмоксипин», «Тауфон» и их аналоги.

Для борьбы с возрастными дистрофическими процессами назначается препарат «Луцентис», купирующий патологическое разрастание кровеносных сосудов. Для борьбы с воспалениями выписываются кортикостероиды. Гепарин назначается при кровоизлияниях, так как способствует их быстрейшему рассасыванию.

Физиотерапевтические процедуры

Любые физиотерапевтические методы назначаются только в качестве вспомогательных средств. С их помощью укрепляются глазные мышцы, сосуды, налаживаются обменные процессы. Наибольшую эффективность показывают такие процедуры:

  • Фото- или электростимуляция – на клетки воздействуют световыми вспышками различных оттенков или же слабыми импульсами электрического тока.
  • Электрофорез с добавлением «Но-Шпы», «Гепарина» или никотиновой кислоты.
  • Магнитотерапия – на пораженные участки воздействуют низкочастотные магнитные поля. Оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие.
  • Внутривенное лазерное облучение крови, для которого используется одноразовый светодиод, вводимый в любую доступную вену. Процедура оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, ликвидирует воспаления, способствует регенерации тканей.

Виды и средства для лечения сетчатки глаза

Наиболее подходящую процедуру или их комплекс назначает консультирующий офтальмолог на основе результатов анализов. Избегать их не стоит, так как физиотерапевтическое воздействие способно ускорить процесс выздоровления.

Хирургическое вмешательство

Большинство заболеваний невозможно вылечить без хирургического вмешательства. Операции показаны при тяжелом течении заболевания, его стремительном прогрессировании, а также неэффективности консервативных методик. В офтальмологии используются:

  • Лазерная коагуляция, для которой используется низкочастотная лазерная установка, генерирующая направленный пучок световых импульсов. С его помощью в поврежденных зонах склеиваются оболочки и ткани. Методика выполняется под местным наркозом и занимает не более двадцати минут.
  • Витрэктомия – во время операции через надрезы удаляется стекловидное тело, а на поврежденные участки оказывается воздействие прижиганием. Далее полость заполняется замещающей жидкостью, а надрезы закрываются. Витрэктомия проводится под общим наркозом и занимает от 2,5 до 3 часов. Восстановление глаза занимает примерно месяц.
  • Вазореконструкция – оперативное вмешательство, в ходе которого в глаз внедряются трансплантаты, обеспечивающие нормализацию микрососудистого русла. Проводится исключительно в стационарных условиях.
  • Криопсия – поврежденные зоны замораживаются при помощи криоагента. В результате болезнь купируется и происходит рубцевание.

Современное хирургическое вмешательство позволяет остановить заболевание и сохранить имеющуюся остроту зрения. Чем раньше будет проведена операция, тем успешнее будет результат.

Народные средства

Лечение повреждений сетчатки глаза народными средствами носит исключительно вспомогательный характер. Данная терапия может быть эффективна только на начальных стадиях заболевания. Перед началом приема нужно обязательно проконсультироваться с лечащим офтальмологом.

  • Капли из козьего молока – свежее молоко смешать с чистой водой в пропорции 1:1. Полученной жидкостью закапать поврежденный глаз, закрыть тканью и оставить на 30 минут. Повторять один раз в день в течение недели.
  • Хвойно-луковый отвар – 5 частей хвои смешать с 2 частями шиповника и 2 частями луковой шелухи, залить горячей водой и проварить десять минут. Остывший отвар процедить и пить по 500 мл ежедневно на протяжении одного месяца. Суточную дозу рекомендуется разделить на несколько приемов.
  • Отвар чистотела – столовую ложку измельченных листьев залить стаканом горячей воды и проварить 5 минут. После остывания отвар процедить и закапывать по 2 капли 3 раза в день на протяжении 30 дней.

Положительное действие оказывает гирудотерапия, с помощью которой можно устранить воспаление, нормализовать работу иммунной системы, вывести из организма токсины, понизить уровень сахара и холестерина. Но делать ее нужно исключительно в специализированных центрах, где пиявки выращиваются в стерильных условиях.