Рефрактометрия — для чего применяется и что это такое

Рефрактометрия, что это такое? Подобным вопросом задастся каждый человек, впервые услышавший термин. Вероятнее всего, это определение знакомо лишь медицинским специалистам. Что такое рефрактометрия, точно знают офтальмологи.

Сущность методики

Рефрактометрией называют метод исследования оптической системы зрительного органа. ТРефрактометрия глаза является диагностическим методом, позволяющим определить преломляющую силу органа зрения. Для проведения исследования используется специальное медицинское оборудование, называемое авторефрактометр.

Человеческий глаз является довольно непростым оптическим прибором, и каждый из нас имеет уникальную оптическую структуру. Обусловлено это тем, что кривизна хрусталика зрительного органа и его роговой оболочки различны. Этим и объясняется отличающаяся рефракция, т. е. соотношение главного фокуса и преломляющей способности сетчатки глаза, и рефрактометрия позволяет определить данные параметры зрительного органа.

Рефрактометрия

В прошлом врачи применяли ручные диагностические способы. Однако это не позволяло определить масштабы патологии. Если говорить о компьютерной технике, то она позволяет с высокой долей точности провести диагностику заболевания, и выявить даже малейшие отклонения от нормальных показателей. Применение метода компьютерной диагностики позволяет выявить недуг на ранних стадиях развития, что позволяет пациенту избежать значительных затрат времени и средств на лечение.

Авторефрактометрия позволяет выявить такие патологии зрительного органа, как дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Именно этот метод дает возможность специалистам подобрать для пациентов очки и линзы, помогающие улучшить качество зрительной способности. Тем не менее даже его иногда оказывается недостаточно, так как в случае падения остроты зрения, точность полученных результатов исследования искажается.

Подавляющее число современных рефрактометров работает на базе инфракрасного спектра.

Принцип работы рефрактометра заключается в том, что при проведении процедуры прибор начинает излучать инфракрасные лучи, проходящие через зрачок глаза и преломляющиеся на его сетчатке. Далее таким же образом лучи проходят обратный путь. Результаты исследования тут же фиксируются аппаратом, а программное обеспечение позволяет проанализировать состояние и выдать результаты диагностики, которые отражаются на мониторе. Авторефрактокератометрия занимает всего несколько минут. Указанный метод диагностики является бесконтактным.

Существующие показания и противопоказания для исследования

Как отмечают специалисты, авторефрактометрия проводится для тех пациентов, у которых:

  • наблюдается понижение остроты зрения;
  • назначено офтальмологическое хирургическое вмешательство;
  • проведена хирургическая либо лазерная коррекция зрения, что требует оценки результатов лечения.

 

Рефрактометрический метод исследования противопоказан тем пациентам, которые:

  • страдают от катаракты, помутнения преломляющей среды либо наличия бельма;
  • подвержены серьезным расстройствам психического характера;
  • пребывают в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Даже в случае, когда описанные выше факторы отсутствуют, авторефрактометрия не проводится без соответствующего разрешения врача. Он, получив на руки результаты исследования и сделав выводы о состоянии зрительного органа, принимает решение о методике лечения и необходимости в нем.

До того, как будет проведено исследование, врач назначает пациенту в зависимости от его возраста курс атропина.

Закапывать капли следует в течение 3 дней до даты этой диагностической процедуры в утреннее и вечернее время.

Для детей до годовалого возраста дозировка препарата должна составить 0,1%, для детей в возрасте от 1 года до 3 лет — 0,5%. Что касается детей старше 3-летнего возраста и взрослых пациентов, то им назначается 1% капли атропина.

Технология диагностики

Сущность проводимой диагностической процедуры заключается в следующем:

  1. Пациент садится перед оборудованием, упираясь при этом зоной подбородка в специальное углубление. Лобная часть упирается в расположенную наверху планку. Это позволяет зафиксировать правильное положение головы.
  2. Сидя в таком положении, больной смотрит в окошко оборудования, где появляется изображение, резкость которого начинает периодически меняться.
  3. Далее специалист джойстиком регулирует положение аппарата таким образом, чтобы инфракрасные лучи были направлены в центр зрачка, и запускает диагностический процесс.
  4. Измерение параметров осуществляется трижды для каждого из глаз.

Технология рефрактометрии

Расшифровка результатов исследования

Расшифровка показателей, полученных в результате исследования, не представляет никакой сложности. Полученные показатели сводятся в таблицу, состоящую из трех столбцов:

  1. Первый называется сферой. Он позволяет определить, были ли выявлены при определении рефракции какие-либо отклонения от нормальных показателей.
  2. Второй — цилиндр. Дает информацию о параметрах подходящих контактных линз.
  3. Третий — ось. Содержит информацию о том, под каким углом следует ставить линзу с подобранными параметрами.

Профилактика патологий, связанных с рефракцией зрительного органа

Каждому человеку известно, что недуг лучше предотвратить, чем заниматься его лечением. Данное замечание справедливо и для состояния глаз. Поэтому чтобы избежать подобных проблем со зрением, следует выполнять следующие рекомендации:

  • обеспечить достаточно яркое освещение при чтении книг и работе с мелкими предметами;
  • при возникновении ощущения сухости в глазах и их усталости в ходе работы за компьютером необходимо сделать перерыв, сидя закрытыми глазами;
  • необходимо периодически выполнять упражнения для глаз, позволяющие укрепить мышцы зрительного органа;
  • следует придерживаться принципов здорового образа жизни;
  • рекомендуется периодически пропивать комплекс витаминов и минералов для укрепления зрения.

Профилактика зрения

Выполняя все указанные рекомендации и не пренебрегая профилактическими осмотрами у специалистов, можно избежать ряда проблем, способствующих ухудшению зрительной способности.