Классификация рака глаза и признаки его появления

Рак глаза – это онкологическое заболевание, встречающееся в медицинской практике довольно редко. Эта аномалия выявляется в среднем у трех процентов пациентов, страдающих онкологией. В большинстве случаев она возникает у пожилых людей, но нередки случаи развития аномалии у детей. Опухоли глазного яблока поддаются лечению, и при раннем обнаружении в 85% наблюдается полное восстановление.

Классификация

Опухоль глаза может поражать любую структуру зрительного анализатора, но чаще всего она локализуется на конъюнктиве, на втором месте находятся внутренние ткани и реже всего аномалии выявляются на орбите. Вне зависимости от места расположения любое новообразование является неконтролируемым делением и ростом клеток, которое может быть:

  • Злокачественным, при котором наблюдается не только патологический рост клеток, но и полное изменение их структуры. В результате они становятся настолько аномальными, что врачам не удается установить, к какому классу клеток они относились до перерождения. Характерным признаком злокачественной онкологии является стремительное развитие, внедрение в соседние ткани и органы, приводящее к нарушению их нормального функционирования. По кровотоку мутировавшие клетки распространяются по всему организму, провоцируя развитие метастаз.
  • Доброкачественным, представляющим собой неагрессивные образования с медленным ростом и отсутствием воздействия на соседние ткани. В этом случае клетки начинают нетипично быстро делиться и расти, но при этом они не перерождаются и при анализе удается установить их принадлежность. Не проникают в соседние ткани и органы, поэтому не нарушают их функционирование, не вызывают метастазы. Легко поддается оперативному лечению, но при наличии располагающих факторов может переродиться в злокачественное образование.

Опухоли могут быть первичными, то есть начинающими свое развитие непосредственно в органах зрения, а также вторичными, возникающими в других органах, но разрастающимися метастазами на глаза. Любые новообразования глазной зоны опасны высокой вероятностью распространения на ткани и кости черепа.

Распространенные формы заболевания

Классифицировано несколько десятков различных образований, которые отличаются местом расположения и типом пораженных тканей. Некоторые встречаются редко, а другие выявляются достаточно часто. К последним относятся:

  • Карцинома, представляющая собой новообразования на конъюнктиве и веках. Патология относится к распространенным и выявляется в 40-85% всех случаев. Как правило, затрагивает границу конъюнктивы и век или же ткани внутренней части глаза, мейбомиеву железу. В начальной стадии опухоль на веке напоминает небольшое уплотнение в виде горошинки или же язвочки. Рост медленный, но с увеличением размера на поверхности образуется кровоточащая корочка или язва с выраженными краями. При базальноклеточной форме образование напоминает шишку, расположенную на стыке век. При отсутствии терапии аномалия разрастается вглубь глазного яблока и носовых пазух.
  • Саркомы различной этиологии, поражающие глазную орбиту, быстро развивающиеся и за короткий срок поражающие зрительный нерв. Характерным симптомом является выпучивание глаз, из-за которого они с трудом передвигаются, а также постоянное болезненное ощущение распирания глаз.
  • Ретинобластома – редкая форма, затрагивающая сетчатку и развивающаяся у детей младшего возраста. Характерным признаком является белый зрачок, быстро прогрессирующее косоглазие и сильная боль. При отсутствии терапии высок риск распространения на головной мозг. Но при своевременном обнаружении и терапии ретинобластома вылечивается в 90% случаев.
  • Меланома затрагивает радужку, сосуды или же цилиарное тело, быстро приводя к падению остроты зрения. Опасна быстрым распространением на лимфатические узлы и другие органы.
  • Цилиндрома – редкая патология в виде новообразований глазницы, похожих на цилиндры. Образования могут достигать больших размеров со студенистым внутренним содержимым.

Распространенными доброкачественными опухолями являются папилломы, невусы, гемангиомы, кератоакантомы, фибромы, невриномы и прочие. После появления даже доброкачественных новообразований следует постоянно наблюдаться у врачей, так как они способны за короткий срок перерождаться в быстро прогрессирующие злокачественные.

Классификация рака глаза и признаки его появления

Первичные признаки

Для эффективного лечения и благоприятного прогноза крайне важно не пропустить первые признаки развивающегося рака глаза. Чем раньше будет выявлена аномалия, тем выше шансы на ее полное устранение и отсутствие метастаз. Сложность своевременной диагностики заключается в том, что на ранних стадиях симптомы рака глаза слабо выражены и могут быть восприняты как проявление других офтальмологических заболеваний.

Обратиться за помощью к врачам нужно при обнаружении таких симптомов:

  • начала резко снижаться острота зрения;
  • на радужке или склере появились пятна, язвочки, уплотнения;
  • перед глазами время от времени появляются размытость, пелена, радужные или световые вспышки;
  • глазное яблоко сместилось или выпучилось;
  • прогрессирует косоглазие;
  • болезненные ощущения, жжение, зуд, чувство инородного тела;
  • слезотечение и отечность.

Конечно же, посетить офтальмолога следует при появлении любых новообразований, вне зависимости от их места расположения, цвета и структуры. Лучше лишний раз перестраховаться, чем запустить трудноизлечимое заболевание.

Причины появления

Учеными до сих пор не установлены точные причины возникновения рака века и глаза, поэтому считается, что патология может появиться у каждого. Но риск заболеть выше при наличии таких факторов:

  • Генетическая предрасположенность – если кто-либо из родственников имел в анамнезе любую онкологию, то вероятность образования патологии выше.
  • Нестабильное состояние психоэмоционального состояния человека. Учеными доказано, что частые депрессии, угнетенное и разбитое состояние приводят к возникновению тяжелых заболеваний.
  • Экология – чем загрязненнее воздух, пища и вода, тем выше риск появления аномалий.
  • Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, особенно после тридцати лет. Дело в том, что со старением организма в нем остается меньше веществ, защищающих от ультрафиолета, а длительное воздействие его лучей негативно сказывается на всех органах.
  • Пигментные пятна на конъюнктиве или роговице.

Практика показала, что онкологией зрительного анализатора чаще страдают люди после 50 лет, а также обладатели светлой кожи, работники вредных производств и ВИЧ-инфицированные.

Возможно ли успешное лечение

Для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд специальных клинических исследований. В их число входят УЗИ, офтальмоскопия, топография, биопсия, биохимическое исследование крови, анализы на опухолевые маркеры. Способ лечения подбирается в зависимости от типа онкологии и ее стадии. Наибольшую эффективность показали такие методики:

  • Оперативное вмешательство, с помощью которого новообразование полностью удаляется. Наибольшую эффективность демонстрирует при небольшом размере опухоли, отсутствии ее внедрения в ткани. Операции могут выполняться классическим иссечением или же при лазерном воздействии. Если повреждено практически все глазное яблоко, то оно полностью удаляется, а на его место устанавливают протез.
  • Лучевая терапия – на опухоль воздействуют при помощи узконаправленного радиационного луча или же специальной пластины. Такое воздействие разрушает патогенный очаг и может быть использовано даже на метастазах. Однако нередко лучевая терапия приводит к появлению глаукомы и катаракты, требующих дальнейшего оперативного лечения.
  • Химиотерапия – один из самых распространенных способов борьбы с раком, особенно при его запущенности. Лекарства могут приниматься в виде таблеток, капельниц или же уколов непосредственно в глазное яблоко. Химиотерапия имеет огромное количество побочных эффектов, но при этом демонстрирует хорошие результаты.
  • Нейтронная терапия – относительно новое направление, по своей технике похожее на лучевое воздействие. Однако в этом случае на опухоль воздействуют не радиацией, а потоком нейтронов, которые убивают онкологию, но не травмируют здоровые клетки.
  • Криотерапия, в которой патогенные клетки уничтожаются холодом. Эффективна только при незначительных размерах образований.
  • Фотодинамическая терапия – пациенту назначается прием специальных светочувствительных препаратов, которые оседают на раковых клетках. Затем их разрушают световым лучом.

Эффективность любого лечения зависит от стадии онкологии: на начальных этапах благоприятный прогноз составляет 84%, а при запущенности – не более 47%. Поэтому нужно обращаться за помощью офтальмологов сразу же после появления любых неприятных ощущений.