Миопия патология высокой степени и причины появления

У каждого третьего человека на нашей планете возникают проблемы со зрением. Им сложно рассмотреть номер автобуса, они не могут увидеть ценники в магазине, и картинка на экране телевизора становится размытой. А школьнику приходится сидеть исключительно за первой партой, чтобы видеть написанное на доске. Все это является свидетельством распространения заболевания, называющегося высокая миопия.

Миопия высокой степени, что это такое

Человеческие глаза – сложнейшая оптическая система. Однако эта хорошо отлаженная природой система начинает сбоить, и тогда людям становится трудно рассматривать предметы, удаленные на значительное расстояние.

Лучи света, отраженные от окружающих предметов, преломляются глазом. Если зрение хорошее, то происходит их фокусировка на сетчатке. А у тех, кто болеет миопией, это происходит на некотором расстоянии от нее. По означенной причине люди, у которых высокая близорукость, могут четко различать предметы, расположенные вблизи, и очень плохо – при их удалении на значительное расстояние. Если показатель зрения опускается ниже шести диоптрий, то диагностируют миопию высокой степени.

По каким причинам может возникнуть миопия

В основном развитие миопии начинается еще в младшем школьном возрасте. Причин, дающих этому толчок, множество, но специалистами выделяются основные:

  • Предрасположенность, переданная по наследству. Учеными доказан факт, что если близорукость у обоих родителей, то можно на пятьдесят процентов прогнозировать развитие миопии у их ребенка.
  • Повышенная или неправильно распределенная нагрузка на глаза. Речь тут может идти и о плохом освещении при чтении или написании текстов, и о продолжительном пребывании за монитором компьютера без периодических перерывов на отдых.
  • Ослабляется глазная склера. Это может произойти, когда имеет место нарушение в ней белкового и минерального обмена.
  • Нарушение глазного кровоснабжения.
  • Соединительные ткани слабы от рождения.
  • Аккомодационная мышца первично ослабевает.
  • Питание человека недостаточно насыщено витаминами и микроэлементами.
  • Неправильно произведен выбор средств, предназначением которых является коррекция зрения (контактные линзы или очки).

Симптомы и диагностика заболевания

При миопии 3 степени, впрочем, как и при всех остальных видах близорукости, характерны жалобы больного на понижение уровня зрения в тех случаях, когда приходится рассматривать удаленные объекты. Их очертания размываются, и они кажутся нечеткими. Помимо этого, о заболевании свидетельствуют и другие доставляющие неприятности симптомы:

  • Перед глазами возникает потемнение и затуманивание.
  • Перефокусировка, если взгляд переводится с удаленного предмета на расположенный вблизи, происходит очень медленно.
  • Изображение двоится.
  • Краски наблюдаемых объектов искажаются.
  • Уровень светочувствительности значительно повышен.
  • Наблюдаются «летающие мушки».
  • Возникают сильные головные боли при повышенной зрительной активности.
  • Глаза быстро устают, и их работоспособность существенно понижается.

Врачом-офтальмологом проводятся диагностические обследования, в которые входят следующие процедуры:

  • Проверяется острота зрения, когда человек смотрит вдаль. При этом удаляются все средства коррекции.
  • Оценивается состояние сетчатки, зрительного нерва и сосудов посредством исследования глазного дна.
  • Определяется степень миопии у пациента.

Классификация заболевания

Для близорукости принята следующая классификация:

  • осевая;
  • рефракционная;
  • смешанная.

Врачам часто приходится сталкиваться с осевой миопией 3 степени. Ее считают самой серьезной из всех, так как при ней происходит вытягивание глазного яблока. А увеличение его в размерах и приводит к близорукости. Чем больше этот показатель, тем больше наблюдается патологий.

Миопия высокой степени и ее причины

Для рефракционной близорукости характерно увеличение преломляющей силы хрусталика или роговицы, однако изменений размера оптической глазной оси не происходит. Нормальным для взрослого человека считается показатель, равный 24 мм.

С учетом параметров зрения, медиками распознаются миопии трех степеней:

  • Слабую – не превышающую -3 диоптрий.
  • Среднюю – в пределах от с -3,25 до -6 диоптрий.
  • Осложненную миопию высокой степени – выше -6 диоптрий.

О последствиях миопии высокой степени

Глазное яблоко у пациентов, имеющих высокий показатель близорукости, вытянуто. Когда специалист рассматривает фотографические изображения сетчатки, ему сразу становится видно наличие характерных проявлений на глазном дне, что позволяет ему диагностировать заболевание.

Самое большое увеличение происходит в заднем сегменте глазного яблока. Следствием этого являются паталогические изменения в физиологии и анатомии глаза. Помимо ухудшения состояния сетчатки оказывается негативное влияние на сосуды глазного дна. Это проявляется в их ломкости. Результатом этого может стать возникновение следующих серьезных осложнений:

  • кровоизлияние в сетчатку;
  • растяжение сетчатки;
  • дистрофия;
  • деструкция стекловидного тела.

При этом диагнозе может последовать и более неблагоприятный исход – сетчатка отслаивается, из-за чего может произойти полная потеря зрения. Если произошла плоская отслойка, то зрение еще может быть спасено в результате прохождения курса лечения с помощью лазера.

Людям с высокой степенью близорукости, противопоказаны вибрация и сотрясение туловища. Им категорически запрещено поднимать какие-любо тяжести.

Прогрессирующая форма близорукости

У течения высокой степени близорукости может быть непрогрессирующий и прогрессирующий характер. Если приходится каждый год увеличивать линзы на одну диоптрию и больше, то офтальмологи делают вывод о прогрессии болезни. Известны случаи, когда у прогрессирующей миопии происходил переход в злокачественное состояние, по этой причине офтальмологами она относится к разряду серьезных патологий.

Специалистами эта форма заболевания делится на две группы:

  1. Близорукость, при которой не были выявлены осложнения, при определении причины наличия прогрессии роста.
  2. Миопия, вызвавшая осложнения.

У заболевания в любом случае осевая природа. Под воздействием высокой миопии изменяется глазное дно. Если форма прогрессирующая, то больших размеров достигают конусы и миопические стафиломы. Также наблюдается наличие изменений в молекулярной области. Растяжение заднего глазного полюса провоцирует образование трещин на пленке сосудистой оболочки.

Прогрессирующая миопия выступает в качестве активаторов патологии в областях крайней периферии и глазном яблоке. Происходит истончение сетчатки и изменение стекловидного тела в данной зоне. Все это приводит к появлению одного из симптомов прогрессирующей формы – «летающих мушек» перед глазами. Пациенту видятся пятна разных размеров, которые постоянно перемещаются.

Какое может быть применено лечение

По результатам осмотра и анализов врачом-офтальмологом оценивается не только степень миопии, но и течение заболевания. На основании этого им назначается один из нижеперечисленных методов лечения:

  • коррекция зрения;
  • терапия;
  • хирургическая операция.

Если отсутствует прогресс миопии, то нет надобности в прохождении курса лечения, так как от нее можно избавиться и с помощью коррекции. Для этого используются как очки, так и контактные линзы.

К терапии прибегают в том случае, когда миопия прогрессирующая. Лечить данную патологию очень непросто:

  1. Во-первых, глазам нужен полный покой.
  2. Во-вторых, исключен яркий свет в любых проявлениях.
  3. В-третьих, необходимо соблюдать определенную диету.
  4. В-четвертых, следует постоянно выполнять гимнастику для глаз.

Все это служит дополнением к витаминной терапии и приему препаратов, предназначенных для улучшения обмена веществ и снабжения тканей кровью.

Кроме того, во время лечения рекомендуется применение следующих процедур:

  • проведение электростимуляции;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • использование компьютерных тренажеров для глаз.

Операционное вмешательство

Иногда единственным способом, с помощью которого можно вылечить высокую миопию, остается операционное вмешательство. Проведение хирургической операции при удачном стечении обстоятельств возвращает остроту зрения на нормальный уровень. При этом проводится не только корректировка, но и спасение от слепоты.

В числе самых распространенных методов операционного вмешательства – лазерная коррекция. К ней прибегают, когда показатель зрения не опускается ниже планки в -13 диоптрий. При более высоких степенях используются другие методы.

При -20 диоптриях производится рефракционная замена хрусталика. Для этого делаются микроскопические надрезы, через которые вместо него вставляются рефракционная линза, имеющая требуемые оптические показатели.

Когда у глаза имеется заложенная природой способность к аккомодации, то вместо удаления хрусталика используется методика имплантации фактичных линз. Они имплантируются в заднюю и переднюю глазные камеры. Использование этого метода рекомендуется, когда диоптрии находятся на уровне, равном -25 диоптрий.