Чем опасны заболевания сетчатки глаза, какие могут быть последствия и какие есть меры

Сетчатка глаза является сложной структурой органа. Она отвечает за проецирование изображений и передачу картинки в форме электрических импульсов в мозг. Все патологии, затрагивающие данную область, приводят к утрате зрения. По этой причине важно своевременно начинать лечение, чтобы была возможность быстро восстановить ретину и предупредить возникновение осложнений. Заболевания сетчатки имеют схожие симптомы, поэтому только врач сможет отличить их друг от друга и поставить точный диагноз. При правильном выборе терапии удастся предупредить развитие тяжёлых осложнений и сохранить зрительную функцию. Полезно подробнее ознакомиться с причинами проблем сетчатки глаза и характеристикой заболеваний.

Виды заболеваний

Существует немалое количество разных недугов, с точным списком которых обязательно стоит ознакомиться. Иногда пациенты могут даже не подозревать, что у них возникла проблема со здоровьем. Они обращаются к врачам только тогда, когда уже сложно исправить ситуацию без хирургического вмешательства. Те, кто заботятся о своём здоровье, обязаны знать особенности патологий.

Виды:

  1. Ангиопатия. Наиболее распространённая патология, которая поражает сосудистую стенку глаза. Может развиваться при диабете, высоком давлении, проблемах с позвоночником и гипотонии. Нередко человек сталкивается с патологией только после 30 лет, но при этом есть риск заболеть и в юношеские годы.
  2. Кровоизлияние. Незначительные кровоизлияния в склеру происходят у многих граждан. Это состояние не считается опасным для здоровья и не требует визита к врачу. Если кровь начинает копиться в сетчатой оболочке, тогда следует посетить больницу. Нередко проблема возникает из-за различных травм, а также других патологий. Чтобы справиться с проблемой, необходимо устранить первопричину.
  3. Разрыв. При нём нарушается целостность сетчатки, из-за чего может случиться её абсолютное отслоение. Человек может наблюдать вспышки в глазах, возникновение мушек, а также искажение картинки.
  4. Макулярный отёк. Он может возникнуть из-за проблемы с сосудами, тромбоза, диабета, токсического поражения органа зрения. Его главные признаки – ухудшение зрительной функции утром, расстройство цветового восприятие, появление розовых оттенков там, где их быть не должно. Терапия занимает от 2 месяцев до года.
  5. Отслоение. Проблема возникает из-за многочисленных разрывов ретины. Та часть, которая отслоится, перестанет полноценно питаться. Из-за этого испортится функция фоторецепторов. В появившихся карманах начнёт копиться жидкость, которая приводит к слепоте.
  6. Дистрофия. Представляет собой дегенеративные процессы, которые не удастся обратить. Они затрагивают непосредственно сетчатую оболочку. Патология медленно развивается и редко приводит к полной утрате зрительной функции. При этом из-за болезни искажается восприятие оттенков, ухудшается острота зрения. Прогрессирование недуга можно приостановить, но после него не удастся восстановить уже утраченное зрение.

Чем опасны заболевания сетчатки глаза, какие могут быть последствия и какие есть меры

Заболевания сетчатки нередко встречаются и всегда требуют тщательной диагностики. Лишь в этом случае можно замедлить или устранить болезнь, а также устранить негативные симптомы. Если ничего не предпринимать, тогда возникнут тяжёлые осложнения.

Причины

Если человек заботится о своих глазах, его непременно заинтересуют причины, приводящие к патологиям. Можно выделить немалое количество факторов, пагубно влияющих на ретину.

Основные причины:

  1. Болезни внутренних органов. Среди них можно выделить высокое давление, атеросклероз, воспаление мозга, проблемы с почками и кровообращением, сахарный диабет, ревматизм.
  2. Сильная интоксикация.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Травмы черепно-мозговой коробки.
  5. Инфекционные патологии, такие как сифилис, туберкулёз, различные гнойные недуги.
  6. Проблемы с глазами: близорукость, дальнозоркость, дегенеративные и воспалительные процессы.
  7. Постоянный стресс.

Болезни сетчатки могут длительное время развиваться без явных признаков. Если появились даже незначительные тревожные симптомы, надо сразу идти к врачу. Только он сможет однозначно сказать, с чем именно приходится иметь дело в конкретной ситуации.

Симптомы

Пациенты часто задаются вопросом, по каким признакам можно заподозрить болезнь ретины. Каждый недуг имеет свои характерные проявления, но при этом существуют общие тревожные сигналы. Больные часто жалуются на пелену перед глазами, которая располагается в области поражения. Она может расти и распространяться на всё поле зрения.

Люди отмечают возникновение вспышек света, которые по виду напоминают искры и молнии. Изображение искажается, могут подменяться оттенки. Нередко становится тяжело читать даже при наличии очков. В особенности плохо человек видит в вечернее и ночное время. Нередко может снизиться зрительное поле, что тоже является тревожным сигналом.

Человек не будет испытывать болевые ощущения, потому как во внутренней оболочке органа нет чувствительной иннервации. При возникновении тревожных признаков необходимо пройти обследования для того, чтобы определить заболевание и оценить состояние сетчатки глаза.

Заболевания сетчатки глаз

Диагностика

Для уточнения диагноза понадобится пройти ряд обследований, по итогам которых удастся точно определить недуг. Человеку полезно будет ознакомиться со списком исследований, на которые отправляют медицинские специалисты.

Виды:

  1. Визометрия. Во время неё уточняется острота зрения, а также проверяется состояние поражённого участка.
  2. Тонометрия. При исследовании замеряется внутриглазное давление.
  3. Офтальмоскопия. Проводится оценка глазного дна, при которой определяется место повреждения сетчатки, а также число разрывов. Помимо этого, при наличии отслоённых зон удастся проверить их состояние и прочность соединения со стекловидным телом.
  4. Компьютерная периметрия. С её помощью обследуются зрительные поля с целью уточнения состояния периферических зон ретины.
  5. Тест Аамслера. Нужен для оценки центральной части органа.
  6. ОКТ и ОСТ.
  7. УЗИ. Будет выполнено ультразвуковое исследование.
  8. Магнитно-резонансная томография назначается в крайних случаях.
  9. ЭФИ. Представляет собой электрофизиологическое обследование глаза, которое помогает уточнить жизнеспособность нерва и клеток сетчатки.

Врач будет самостоятельно решать, какие именно виды диагностики необходимы в конкретном случае. По результатам всех анализов можно сделать однозначный вывод по поводу самочувствия пациента. В зависимости от состояния сетчатки глаза и типа заболевания будет назначена терапия.

Лечение

Способы терапии подбираются в зависимости от состояния здоровья пациента. Нередко применяется лазерное лечение, потому как оно помогает избавиться сразу от нескольких разновидностей недугов. К примеру, удаётся устранить отслоение сетчатки, коагулировать аномальные сосуды и устранить кровотечение.

Хирургические способы терапии используются для того, чтобы улучшить прилегание ретины к нижним образованиям. Для этого используется пломба, которая механическим путём прижимает сетчатку.

Витрэктомия подразумевает частичное или полное устранение стекловидного тела. В специальную полость вводится газ, благодаря которому можно восстановить сетчатку. Операция позволит устранить натяжение и понизить вероятность отслоения.

Инъекция лекарств проводится для того, чтобы добиться явного положительного результата. Лекарства вводятся в стекловидное тело, чтобы усилить действие средства. Данный способ часто используется при диабетической ретинопатии, а также при повреждении сосудистой стенки.

Хороший эффект обеспечивает внедрение искусственной сетчатки. При этом данный метод находится в стадии разработки, поэтому он не применяется для всех пациентов. Если говорить о народных средствах, то они могут быть вспомогательными способами терапии. Некоторые люди закапывают глаза козьим молоком, другие употребляют отвар из тмина. Данные методы не могут полностью заменить лечение, так как обладают слабым эффектом при лечении заболеваний, затрагивающих сетчатку глаза.

Чем опасны заболевания глаз

Профилактика

Пациент обязательно должен позаботиться о профилактики патологии для того, чтобы не пришлось проходить длительный лечебный курс. Важно вести здоровый образ жизни и полностью отказаться от вредных привычек, так как они негативно воздействуют на организм. Понадобится правильно и сбалансированно питаться, чтобы все органы получали достаточное количество питательных элементов. В качестве дополнения можно употреблять витаминные комплексы, чтобы насытить тело необходимыми витаминами и полезными веществами.

Отдельно можно посоветовать тщательно следить за гигиеной глаз и своевременно лечить воспалительные процессы. При появлении любых тревожных симптомов нужно обращаться к медицинскому специалисту, а не заниматься самолечением. В этом случае будет значительно больше вероятность избавиться от патологии и нормализовать самочувствие, предупредив необратимые изменения зрительного органа.