Как проходит операция по исправлению косоглазия и какие могут быть последствия

Косоглазие – это нарушение в бинокулярном зрении, при котором наблюдается неправильная координация зрительного органа. Один или оба глаза начинают уклоняться от центра оси, как итог, страдает фиксация на конкретном предмете. Если стандартные методы коррекции оказываются неэффективными, тогда человек может устранить проблему при помощи операции по исправлению существующего косоглазия. Она показана в крайних случаях, когда нет иных способов избавиться от проблемы. Операция на косоглазие бывает разных видов, при этом только медицинский специалист может направить на конкретную процедуру. Человеку полезно ознакомиться с этапами процесса, чтобы примерно понимать, что именно ожидает. Тем, у кого имеется косоглазие, операция поможет навсегда избавиться от проблемы.

Показание к операции

Рассматриваемая патология возникает по разным причинам, при этом преимущественно диагностируется в детском возрасте. Медицинские специалисты не во всех случаях могут быстро понять, что именно привело к проблеме с состоянием здоровья. Недуг провоцируют как врождённые, так и приобретённые причины, с которыми полезно будет ознакомиться.

Болезнь развивается из-за проблем с функцией центральной нервной системой, из-за резкого ухудшения зрения, из-за сильного стресса, кори и скарлатины. Даже травмы способствуют возникновению расстройства, а также к нему приводит близорукость и дальнозоркость. Проблему нельзя оставлять без внимания, поэтому понадобится коррекция косоглазия. Существует ряд ситуаций, когда врач направляет человека на оперативное вмешательство, так как иного выхода нет.

Эффективнее всего проводить хирургическую процедуру в детском возрасте. Когда недуг имеет приобретённый характер, легче всего его побороть в 4-5 лет. Когда имеется врождённый вид недуга, процедура проводится раньше – в 2 года. Взрослым она назначается вне зависимости от возраста, но обязательно учитываются противопоказания.

Процедура назначается в следующих ситуациях:

  1. Все консервативные методы были использованы, но при этом положительный результат не появился.
  2. Пациент хочет избавиться от дефекта, так как ему некомфортно с ним жить.
  3. Врач считается, что человеку требуется улучшить зрительную функцию при помощи оперативного вмешательства. При этом после процесса придётся использовать консервативные методы терапии. Подобная ситуация наблюдается тогда, когда дефект слишком явный.

Как проходит операция по исправлению косоглазия и какие могут быть последствия

В некоторых ситуациях выполняется лечение косоглазия даже без операции. Человеку повезёт, если будет достигнут явный результат благодаря консервативным методам. Если же необходимого эффекта не будет, тогда придётся принимать более радикальные меры.

Проведение операции

Зрительный дефект мешает в жизни, поэтому люди желают от него избавиться. Приходится искать способы, благодаря которым удастся избавиться от имеющейся проблемы. При хирургическом лечении у пациента косоглазия важно придерживаться определённых принципов. В этом случае действительно удастся достичь положительных изменений.

Врач проведёт поэтапную коррекцию, при которой сначала будет исправлен один глаз, а через полгода – другой. Медицинскому специалисту обязательно потребуется рассчитать удлинение или укорочение мышцы, при этом предстоит руководствоваться утверждёнными стандартами. Изменения размера мышцы должно затрагивать обе стороны, при этом изменения обязаны быть равномерными.

Крайне желательно, чтобы связь мышцы с глазным яблоком была сохранена. Если у человека имеется сильное косоглазие, тогда подобная ситуация рассматривается отдельно. В этом случае допускается проводить операцию только на двух мышцах.

Людей часто интересует непосредственно ход хирургического вмешательства. Обязательно используется общий наркоз, если пациент находится в детском возрасте. Для взрослых людей достаточно будет местной анестезии. После этого глаз будет зафиксирован, а веки отведены с использованием инструмента. Во время процесса в кабинете должно быть хотя бы два специалиста, среди которых будет врач и медицинская сестра.

На лицо пациенту помещается клеенка, которая обладает специальными разрезами для глазниц. Доктор будет разрезать конъюнктиву, а также склеру, чтобы получить полный доступ к мышцам. Задача сестры в том, чтобы время от времени смачивать глазное яблоко и следить за тем, чтобы оно находилось в нужном положении.

Саму мышцу надо вытянуть наверх через специальный разрез. Важно, чтобы поступающая кровь не помешала проведению операции по устранению существующего косоглазия, поэтому сестра станет время от времени её устранять. Доктор выполнит замеры и ушьёт мышцы, после чего зашьёт рану. Иногда процедура выполняется под микроскопом, так как важна высокая точность действий.

Виды операции

Стоит отметить, что хирургическое вмешательство существует нескольких видов, при этом типы нередко совмещаются. Пациенту полезно ознакомиться с действиями, которые могут быть проведены.

Виды:

  1. Миэктомия. Отрезается мышца, но швы после этого не накладываются.
  2. Рецессия. Отсекается ткань, а потом мышца прикрепляется к сухожилию или склере.
  3. Faden. Мышечная часть не отсекается, а только пришивается к склере специальными нитями.
  4. Резекция части мышцы. Нужна для укорочения, а также для улучшения действия данной части.
  5. Образование складки рядом с сухожилием. Эффект будет таким же, как в вышеописанном случае.

Если доктор направит на операцию, тогда её придётся обязательно пройти. Помимо этого, человек может добровольно согласиться на подобную процедуру. При правильном подходе к делу удаётся добиться желаемого эффекта и значительно улучшить состояние пациента.

Косоглазие

Послеоперационный период

Сама процедура длится всего один день, а после неё человека сразу отправляют домой. При этом всё равно будет реабилитационный период, в течение которого важно соблюдать врачебные рекомендации. В первые сутки глазная область будет болеть, возникнет покраснение и воспалительный процесс. Иногда временно падает зрение. Человеку не стоит касаться лица, чтобы не усугубить ситуацию. В это время придётся носить повязку, которую можно снять только спустя 12 часов.

Через несколько дней негативные симптомы самостоятельно исчезнут. До этого момента доктор может посоветовать использовать анальгетики, чтобы не чувствовать боли. Как только гражданину станет легче, он сможет вернуться к полноценной жизни.

Часто пациентам рекомендуется применять противовоспалительные капли, чтобы облегчить самочувствие. При возникновении гноя нужно выполнять промывание. В целом можно посоветовать не трогать глаз и беречь его от попадания грязи. Около трёх недель после хирургического вмешательства не нужно заниматься тяжёлым физическим трудом и купаться в бассейне.

В остальном необходимо следить за самочувствием, чтобы предупредить возникновение проблемы. При правильном прохождении послеоперационного периода удастся избежать негативных последствий.

Возможные осложнения

Любая врачебная процедура может приводить к осложнениям. Например, может произойти случайное повреждение блуждающего нерва, который связан с пищеварительной системой, а также с дыхательными путями и сердцем. Когда расстраивается иннервация, наступает летальный исход. При этом подобное последствие возможно в очень редких случаях.

Из распространённых осложнений можно выделить гиперкоррекцию, то есть, неправильное изменение мышцы. Такое бывает, если доктор совершит ошибку в расчётах. Чтобы предупредить подобную ситуацию, нужно накладывать регулируемые швы, а также не отрезать, а сшивать мышечные складки. В подобной ситуации будет значительно проще исправить проблему.

Некоторые пациенты жалуются на возникновение грубых рубцов. Из-за них ухудшается подвижность и эластичность органа, так как естественная ткань подменяется на фиброзную. При неосторожных манипуляциях хирурга возможно появление дефектов глазного яблока. В этом случае зрение не падает, но при этом возможны внешние нарушения.

Ещё одно возможное осложнение – рецидив недуга. Повторение болезни бывает у людей, которые не следуют врачебным рекомендациям и не делают особые упражнения.

Преимущественно коррекция дефекта проходит без негативных последствий. Процедура в среднем обойдётся в 20 000 рублей, но окончательная стоимость может меняться. Важно выбирать только проверенную клинику, чтобы не сомневаться в квалификации хирурга и быстро восстановиться после вмешательства.