Виды и лечение инфекций глаз

Инфекция глаз часто встречается и проявляется яркими симптомами. Существуют разные причины, провоцирующие возникновения заболевания. В любом случае потребуется терапия, иначе человек рискует столкнуться с ухудшением зрения и спровоцировать возникновение слепоты. Рекомендуется внимательно относиться к своему здоровью, чтобы быстро избавиться от болезни и улучшить самочувствие.

Причины возникновения глазных инфекций

Глазная инфекция может затронуть каждого человека вне зависимости от возраста. Она появляется при наличии причин, с которыми рекомендуется ознакомиться.

Провоцирующие факторы:

  1. Плохая работа иммунитета.
  2. Использование иммуносупрессивных медикаментов, которые применяются для терапии аутоиммунных недугов.
  3. Сухой воздух в помещении.
  4. Аллергия, затронувшая слизистую оболочку глаз.
  5. Прямой контакт с больным человеком.
  6. Продолжительное перенапряжение глаз.
  7. Неправильное использование линз.
  8. Плохая гигиена, использование чужого полотенца.
  9. Механическая травма, при которой была занесена инфекция.
  10. Хирургическая операция на глаза.

При определении схемы лечения во внимание берётся не причина возникновения болезни, а тип возбудителя. Их немало существует, поэтому назначаются анализы для выявления конкретной разновидности.

Виды и лечение инфекций глаз

Виды глазных инфекций в зависимости от возбудителя

Условно можно поделить инфекционные возбудители на вирусы, грибки, бактерии и представителей условно-патогенной микрофлоры. Они есть повсюду, поэтому существует большая вероятность подхватить инфекционное заболевание.

Вирусы есть повсюду, поэтому им сложно противостоять. У человека остро развиваются симптомы, а для лечения потребуется использование противовирусных препаратов. Глаза могут быть поражены вирусом кори, краснухи, мононуклеоза, иммунодефицита, оспы, герпеса. Даже ОРЗ может вызвать возникновение инфекционного процесса, затрагивающего глазную оболочку.

На фоне бактериального воздействия часто развивается конъюнктивит, кератит и блефарит. Симптомы длительное время не проходит, есть риск развития осложнений. Для терапии требуется применение противовирусных препаратов.

Грибковая инфекция встречается не реже вирусов и бактерий. Человек жалуется на зуд, жжение, слезоточивость, выделения из глаз. Детям болезнь сложнее переносить, чем взрослым.

Условно-патогенная микрофлора в обычных условиях не приводит к развитию заболевания. Если иммунная система даёт сбой, тогда возбудитель начинает размножаться. Нередко подобное происходит при переохлаждении, на фоне другой патологии, сильного стресса. Инкубационный период продолжается до двух недель. Все инфекции глаз требуют незамедлительного обращения к офтальмологу, иначе не удастся вылечить болезнь.

Клинические проявления

Конкретные симптомы напрямую зависят от разновидности патологии. Можно примерно назвать признаки, которые указывают на наличие недуга.

Симптоматика:

  1. Покраснение белков глаз.
  2. Чрезмерная слезоточивость.
  3. Зуд, резь и другие неприятные ощущения.
  4. Светобоязнь. Человеку больно смотреть на яркий свет.
  5. Ухудшение зрительной функции.

Инфекции глаз могут сопровождаться выделениями, корочками на веках, отёками и другими патологическими изменениями.

Диагностика

Если у человека возникли патологические симптомы, рекомендуется сразу обратиться к медицинскому специалисту. Офтальмолог проверит остроту зрение и исследует глазное яблоко, дно, роговицу. Нередко пациенту назначают мазок из глаза и другие анализы.

С помощью исследований удастся выявить тип возбудителя и поставит диагноз. Лечение зависит от возраста пациента, патологии и самочувствия.

Инфекции глаз

Лечение

При вирусных патологиях человеку назначают капли для глаз – Тобрекс, Анандин, Офтальмоферон. При бактериальных поражениях нужно использовать Ципромед, Фуциталмик. Полезно применять Тетрациклиновую и Эритромициновую мазь.

При грибковых поражениях подойдут такие капли, как Флуконазол, Амфотеицин, Акромицин. Из мазей врачи рекомендуют Нистатин и Миконазол.

Дополнительно рекомендуется промывать глаза раствором Хлоргексидина или ромашковым отваром. Более подробные рекомендации даст лечащий врач.

Профилактика

Уменьшить вероятность возникновения инфекций можно с помощью профилактики. Рекомендуется придерживаться определённых советов, чтобы не столкнуться с ухудшением самочувствия.

Профилактические мероприятия:

  • Нужно придерживаться правил гигиены. Нельзя использовать чужие тени, полотенце, трогать глаза грязными руками.
  • При ярком солнечном свете следует носить солнцезащитные очки.
  • Контактные линзы необходимо использовать строго по правилам.
  • Во время работы за компьютером нужно делать гимнастику для глаз.

При первых патологических симптомах нужно обращаться к врачу. Чем раньше начать борьбу с заболеванием, тем проще будет от него избавиться.