Слезы у новорожденных – это тревожный признак, свидетельствующий о развитии воспалительного процесса или других патологий. Дело в том, что слезные каналы окончательно формируются не раньше, чем на третьем месяце жизни карапуза. И если они появились раньше этого срока и в большом количестве, то стоит сходить на прием к педиатру для выяснения причин этого явления.
Внешние факторы
Если заметили, что у новорожденного слезится глазик, то прежде всего нужно исключить негативное воздействие внешних факторов. К таковым относится:
Случайные механические повреждения, например, малыш поцарапал роговицу рукавчиком или же неостриженными ногтями. Повреждения возникают и при неправильно выполняемой гигиене, закапывании глазок.
Попадание на слизистую пыли, песчинок, ресничек или любых других раздражающих факторов. В этом случае посторонние предметы нужно извлечь с помощью промывания.
Перепад температур, в которых находился ребенок, например, после прогулки в морозный день заходите в теплый дом. В этом случае слезотечение является защитным механизмом, предупреждающим пересыхание роговицы.
Обильное выделение слез наблюдается и при имеющихся врожденных аномалиях развития, например, фистуле слезного мешка, диверкуле, аллазии, врожденном завороте век.
Как правило, после устранения раздражающего фактора слезотечение прекращается.
Слезотечение как симптом не офтальмологических заболеваний
Обильное выделение секрета из глаз может быть симптомом таких заболеваний, как:
Грипп или обычная простуда, но помимо слез наблюдается насморк, чихание, поднятие температуры и другие характерные признаки ОРВИ. В этом случае педиатр назначает противовирусную терапию, после которой состояние младенца стабилизируется.
Аллергическая реакция, которая может развиваться на самые различные раздражители, например, домашнюю пыль или шерсть животных. Помимо прозрачного секрета, может быть припухлость и покраснение век, частое чихание. Для облегчения состояния исключается воздействие аллергенов, а также назначаются антигистаминные препараты.
Экзема, представляет собой более сложную форму аллергической реакции. Ее основными признаками является чрезмерная сухость и шелушение век. Как правило, экзема появляется после употребления в пищу продуктов-аллергенов. Для ее устранения нужно исключить такую еду из рациона матери (если она кормит грудью), а также пользоваться специальными кремами, например, Элиделом.
Быстрее справится с имеющимися патологиями поможет участковый педиатр. С его помощью выясняется причина чрезмерного выделения слез, а затем назначается соответствующее лечение.
Офтальмологические проблемы
В большинстве случаев причиной того, что слезится глаз у новорождённого является офтальмологическое заболевание, сопровождаемое инфекцией и воспалением. Чаще всего диагностируются две патологии:
Конъюнктивит — это воспалительный процесс, затрагивающий тонкую слизистую оболочку, защищающую глазное яблоко снаружи. В зависимости от типа возбудителей он бывает вирусным, бактериальным, гнойным и хламидийным. Помимо обильного выделения слез наблюдается покраснение века, отечность, выделение гноя и зуд. Для лечения конъюнктивита назначаются капли и мази с противовирусными компонентами, а также иммуномодулирующие препараты. Рекомендованы промывания антисептическими растворами. Как правило, курс терапии составляет от 10 до 14 дней, а после него назначается повторный осмотр и сдача анализов. Для бактериальной или гнойной формы нужно рекомендовано закладывать мази с содержанием сульфаниламидов или их аналогов. Если заражение запущено или носит острую форму, то дополнительно могут назначаться инъекции или пероральный прием антибиотиков.
Дакриоцистит — воспаление слезного канала, которое в грудничковом возрасте является врожденной патологией. Оно возникает вследствие появления пробки на слезном протоке, образованной родовой смазкой. Случается, так, что частички слизи остаются внутри канала и засыхая, закупоривают его. Проблема достаточно распространенная и встречается у 10-15% грудничков. Характерными признаками является сильное покраснение склер, припухлость и покраснение века во внутреннем уголке глаз, гнойно-слизистые выделения. Для лечения дакриоцистита назначается массаж слезного мешка, позволяющий устранить пробку, но он эффективен только до трёхмесячного возраста. Особенности проведения данной манипуляции обязан объяснить консультирующий врач.
Для предотвращения развития воспалительных процессов следует избегать антисанитарии, так как именно она является главным врагом для здоровья грудничка. Глазки необходимо регулярно очищать от грязи, используя чистый ватный тампон и чистую воду или же специальные капли, настойку ромашки. При обнаружении любой патологии нив коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь неправильные действия способны лишить малыша зрения!